Domaine de Terrebrune

Véritable institution de Bandol, le Domaine de Terrebrune se démarque de ses voisins par son terroir unique du Trias qui confère à ses vins une minéralité étonnante et un potentiel de garde exceptionnel.

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  • Domaine de Terrebrune - Bandol blanc 2023

    29,50 €
    Bio

    Bandol

    Clairette, Ugni blanc, Bourboulenc, Rolle, Marsanne,

    Aromatique, rond, minéral.

    Le Bandol blanc de Terrebrune est un bel assemblage de cépages provençaux (Clairette, Ugni blanc, Bourboulenc, Rolle, Marsanne) aux arômes de fruits...

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  • Domaine de Terrebrune - Bandol rosé 2023

    23,00 €
    Bio

    Bandol

    Mourvèdre, Grenache, Cinsault,

    Complexe, généreux, persistant.

    Le Domaine de Terrebrune signe un Bandol rosé dominé par un Mourvèdre à maturité parfaite. Très parfumé, il s’exprime sur des arômes de fraise des bois et quelques touches de poivre blanc. La...

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  • Domaine de Terrebrune - Bandol rouge 2020

    37,00 €
    Bio

    Bandol

    Mourvèdre, Grenache noir, Cinsault,

    Racé, harmonieux, complexe.

    Le Bandol rouge de Terrebrune dévoile l’expression singulière du Mourvèdre sur le terroir de calcaire et d’argile brune du domaine, atypique dans l’appellation. Ce cépage puissant y prend naturellement une...

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Domaine de Terrebrune, fleuron de Bandol

Situé en Provence dans le sud-est de l’appellation Bandol, le Domaine de Terrebrune s’implante sur la commune d’Ollioules, entre Toulon et Saint-Cyr-sur-Mer.  Son vignoble de 35 hectares s’étage en restanques sur les contreforts du Massif du Gros Cerveau, face à la Mer Méditerranée, à quelques kilomètres de la baie de Sanary.

Terrebrune, un vignoble au terroir unique en Bandol

Le vignoble de Terrebrune est essentiellement constitué de Mourvèdre, le cépage roi de l’appellation Bandol, complété de Grenache Noir et de Cinsault pour la réalisation des vins rouges et rosés, et d’une grande variété de cépages blancs (Clairette, Rolle, Ugni Blanc, Bourboulenc et Marsanne) qui entrent dans l’assemblage du vin blanc.
Terrebrune se démarque de ses voisins bandolais par un terroir atypique qui a inspiré son nom. Le vignoble s’enracine sur des sols à la structure complexe hérités du Trias (-200 millions d'années), constitués de cailloutis calcaire et d'argile brune reposant sur un socle rocheux très friable. A quelques kilomètres de la côte méditerranéenne, il bénéficie d’un microclimat chaud et ensoleillé régulé par l’influence maritime et les vents dominants, en particulier le Mistral.

Un domaine familial de Bandol

Terrebrune est un domaine familial créé par Georges Delille, un sommelier de formation qui acquiert en 1963 cette propriété agricole constituée d’une vieille bastide entourée d'oliviers séculaires et de vieilles vignes abandonnées. Il réalise d’importants travaux de terrassement et de remise en état des restanques, et replante 8 hectares de vignes. Les dix premières années, les récoltes sont vendues au Domaine Tempier voisin. En 1975, une cave creusée dans la roche voit le jour en même temps que le premier millésime du domaine. Travaillé dès l’origine sans pesticides ni engrais chimiques, le vignoble obtient la certification biologique en 2008. Reynald Delille, qui a rejoint son père sur le domaine dès 1980 après des études d'oenologie, a aujourd'hui pris la relève, associé depuis 2020 à Jean d'Arthuys, homme d'affaires et de media passionné de vin et de voile.

Des vins de Bandol de grande garde

Issue d’une vinification peu interventionniste, la cuvée signature du Domaine de Terrebrune est déclinée dans les trois couleurs.
Le Bandol rouge livre une expression du Mourvèdre tout en retenue, plus axée sur la finesse que la puissance. D’un potentiel de garde exceptionnel et d’une superbe complexité, il tend à ‘pinoter’ avec l’âge tout en conservant sa longueur et sa fraîcheur. Dominé également par le Mourvèdre, le Bandol rosé allie un fruité généreux à une belle trame minérale qui lui permet d’être apprécié dans sa jeunesse comme d’évoluer favorablement pendant plusieurs années. Le Bandol blanc, plus confidentiel, est aromatique et opulent, équilibré par de subtils amers et une fine salinité.