La Plantation

Située à Kampot au Cambodge, La Plantation est une ferme poivrière biologique qui produit une grande variété de poivres et d’épices, cultivés traditionnellement, cueillis à la main et séchés au soleil.

Un projet global au Cambodge

La Plantation est une exploitation poivrière artisanale, biologique et durable créée en 2013 par un couple franco-belge, Nathalie Chaboche et Guy Porré, dans la région de Kampot au sud du Cambodge. Elle est aujourd’hui une ferme phare de l’IGP ‘Poivre de Kampot’ et cultive une grande variété d’épices et de fruits locaux, récoltés à la main et séchés au soleil. Chaque année, La Plantation élabore de nouveaux mélanges d’épices et des recettes de sauces inédites, exportés dans de nombreux pays. Elle compte maintenant plus de 120 employés à plein temps et 150 journaliers supplémentaires pendant les mois de récolte. La Plantation s’inscrit également dans un projet touristique (visites guidées, restaurants, cours de cuisine khmère) et participe à plusieurs programmes sociaux (financement de puits, scolarisation).

Le poivre, une culture ancestrale

La culture du poivre au Cambodge remonte au XIIIème siècle. Originaire de la côte de Malabar, en Inde, il a été introduit dans le sud du pays par les Chinois du Hainan. Sa production s’est fortement développée à partir des années 1870 sous le protectorat français, où il était importé en métropole sous le nom de poivre d’Indochine. A partir de 1975, la dictature des Khmers Rouges interdit la culture du poivre, remplacée par celle du riz. Ce n’est qu’à partir de 2005 que les plantations poivrières cambodgiennes renaissent sous l’impulsion d’ONG et d’entrepreneurs solidaires qui fondent l’Association pour la Promotion du Poivre de Kampot (KPPA). En 2010, le poivre est le premier produit cambodgien à bénéficier d’une Indication Géographique Protégée, reconnue en 2016 par l’Union Européenne.

Poivre de Kampot Vert, Noir, Rouge et Blanc 

Quelle que soit leur couleur, les baies de poivre proviennent du Poivrier Noir (Piper Nigrum), une liane d’origine indienne qui poussait à l’état sauvage dans la forêt, le long des troncs d’arbres. Dans les plantations, on la fait pousser deux par deux sur des tuteurs en bois de trois à quatre mètres de haut, pour récolter environ 1,5 kg par plant, entre janvier et mai. La couleur des grains dépend du stade de maturité et du traitement effectué, chacune développant des arômes et des goûts différents :

  • Le poivre vert est cueilli avant d’avoir mûri et se consomme frais.
  • Les grains arrivés à maturité donnent le poivre noir, plus relevé.
  • Le poivre rouge est le plus mûr, et dévoile un goût fruité, moins piquant.
  • Le poivre blanc, aux arômes délicats et herbacés, est issu de la transformation du poivre rouge auquel on enlève la peau après trempage.

 

 

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    Doux, parfumé.

    Le Curry Rouge de La Plantation est un mélange original d’épices élaboré d’après une recette traditionnelle khmère. Poivrons rouges longs, tiges de citronnelle, ail, curcuma et fleur de sel,...

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    9,70 €
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    Cambodge

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    Feuilles de citronnelle, poivre vert de Kampot et piment vert long doux, tous cultivés à La Plantation, entrent dans la composition de ce Curry Vert typique de la cuisine khmère. Il se marie à merveille avec...

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    Dans son Mélange Citronné, La Plantation associe de la fleur de sel des salines de Kampot avec du poivre noir fraîchement moulu et des feuilles de Combava séchées et broyées. Un délice à saupoudrer...

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    8,50 €
    Commerce équitable

    Cambodge

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    Fleur de sel et poivres de Kampot noir, rouge et blanc se mêlent dans le Mélange Epicé de La Plantation, relevé de diverses épices moulues (anis étoilé, coriandre, girofle et piment...

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    Commerce équitable

    Cambodge

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    Le Mélange Fumé de La Plantation est une délicieuse association de fleur de sel et d’épices (poivre noir de Kampot, piment long doux, ail séché et piment oiseau) empreint de notes fumées...

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  • Poivre de Kampot frais au sel - 50gr - La Plantation

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    Cambodge

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    Typique de la cuisine khmère, le Poivre Vert de Kampot se récolte jeune, avant maturité, et se consomme frais, localement car il ne se garde que quelques jours. La Plantation a mis au point un procédé exclusif de...

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  • Poivre de Kampot Noir - 50gr - La Plantation

    8,00 €
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    Reconnu comme l’un des meilleurs au monde, le Poivre Noir de Kampot est récolté juste à maturité, et séché au soleil jusqu’à complète fermentation, ce qui lui donne sa couleur noir foncé. Poivre le plus...

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  • Poivre de Kampot Rouge - 50gr - La Plantation

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    Le Poivre Rouge de Kampot, cueilli à maturité extrême, est le produit phare La Plantation. Son goût unique, fruité et boisé, est plus doux que celui du poivre noir. Fraîchement moulu, il parfume délicatement les...

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