Domaines Ott

Depuis plus d’un siècle, les Domaines Ott représentent la Provence sur les plus grandes tables du monde. Leurs vins rosés, rouges et blancs nés sur les plus beaux terroirs de Bandol et des Côtes de Provence, reflètent le caractère singulier de chacun de leurs trois domaines.

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  • Domaines Ott - By Ott - Côtes de Provence rosé 2021

    16,90 €

    Côtes de Provence

    Grenache noir, Cinsault, Syrah, Mourvèdre,

    Fruité, ample, fin.

    Cuvée récente des Domaines Ott, By Ott est réalisé au Château de Selle, où une grande partie du chai est exclusivement dédiée à sa production. Un assemblage (Grenache, Cinsault, Syrah et...

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  • Domaines Ott - Château de Selle - Côtes de Provence rouge 2017 Magnum

    65,60 €

    Côtes de Provence

    Syrah, Cabernet Sauvignon,

    Soyeux, épicé, fruité.

    Domaines Ott Château de Selle : un rouge Côtes de Provence épicé, aux saveurs de fruits rouges mûrs et à l'élégance classique. D'une puissance moyenne, ce vin soyeux accompagnera avec brio une cuisine...

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  • Domaines Ott - Château de Selle - Côtes de Provence rouge 2020

    29,80 €

    Côtes de Provence

    Syrah, Cabernet Sauvignon,

    Soyeux, épicé, fruité.

    Domaines Ott Château de Selle : un rouge Côtes de Provence épicé, aux saveurs de fruits rouges mûrs et à l'élégance classique. D'une puissance moyenne ce vin soyeux accompagnera avec brio une cuisine de brasserie ou...

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  • Domaines Ott - Clos Mireille - Côtes de Provence blanc 2022

    24,00 €
    Bio

    Côtes de Provence

    Sémillon, Rolle,

    Ample, fin.

    Domaines Ott Clos Mireille blanc de blancs : sémillon et rolle des schistes du bord de mer de La Londe donnent un vin à la bouche fraîche, acidulée puis mielleuse. Une élégance qui ne se...

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  • Domaines Ott - Clos Mireille - Côtes de Provence blanc 2022 Magnum

    65,80 €
    Bio

    Côtes de Provence

    Sémillon, Rolle,

    Ample, fin.

    Domaines Ott Clos Mireille blanc de blancs : sémillon et rolle des schistes du bord de mer de La Londe donnent un vin à la bouche fraîche, acidulée puis mielleuse. Une élégance qui ne se...

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  • Domaines Ott - Clos Mireille - Côtes de Provence rosé 2022

    34,00 €
    Bio

    Côtes de Provence

    Grenache noir, Cinsault, Syrah,

    Élégant, léger, salin.

    Domaines Ott Clos Mireille rosé : un Côtes de Provence pâle aux arômes délicats de fruits et d'agrumes. Salinité et saveurs délicates caractérisent ce rosé élégant et aérien. La...

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  • Domaines Ott - Clos Mireille - Côtes de Provence rosé 2022 Magnum

    65,60 €
    Bio

    Côtes de Provence

    Grenache noir, Cinsault, Syrah,

    Élégant, léger, salin.

    Domaines Ott Clos Mireille rosé : un Côtes de Provence pâle aux arômes délicats de fruits et d'agrumes. Salinité et saveurs délicates caractérisent ce rosé élégant et aérien. La finale...

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  • Domaines Ott - Vieux Marc de Rosé

    61,90 €

    France

    Doux, aromatique.

    Ott Vieux Marc de Rosé est un marc de Provence, que les Domaines Ott réalisent par distillation du marc de raisin issu de la vinification de leur rosé Cœur de Grain du Château de...

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Domaines Ott : trois domaines, trois terroirs

Établis dans le Var au cœur de la Provence, les Domaines Ott totalisent 230 hectares de vignoble, répartis sur trois propriétés.
Tout premier domaine de la famille Ott jadis demeure des comtes de Provence, le Château de Selle est situé sur les plateaux argilo-calcaires de l’arrière-pays varois, à Taradeau, près de Vidauban. Le vignoble s’étend sur 85 hectares de parcelles en restanques et en terrasses, en appellation Côtes de Provence. L’encépagement est constitué de Grenache, Cinsault, Cabernet Sauvignon et Syrah.
Autour d’une bâtisse construite par les bénédictins au XVIIIe siècle, le Clos Mireille étend ses 55 hectares de vignes en bordure de Mer Méditerranée à La-Londe-les-Maures, à côté du Château de Brégançon. Sur le terroir salin et schisteux de l’appellation « Côtes de Provence La Londe », le domaine fait la part belle au Sémillon et au Rolle.
A l’ouest du Var, au pied du Castellet, le Château Romassan se compose de 90 hectares de vignes disséminées en plusieurs parcelles sur les restanques calcaires et marneuses du terroir de Bandol. Le cépage typique de cette appellation, le Mourvèdre, y est largement représenté, complété de Grenache, Cinsault et Syrah.

Famille Ott, quatre générations de vignerons

A la fin du 19ème siècle, Marcel Ott, jeune ingénieur agronome alsacien, s’installe dans une Provence ravagée par le phylloxera. Il achète son premier domaine, le Château de Selle, en 1912, puis le Clos Mireille en 1930. Cette même année, son fils René crée une bouteille unique, inspirée de l’amphore romaine, qui est devenue la signature des vins Ott.
En 1955, le Château de Selle et le Clos Mireille obtiennent la dénomination Crus Classés de Provence. L’acquisition du Château de Romassan en 1956 vient compléter le vignoble familial.
Les Domaines Ott ont rejoint en 2004 la Maison de Champagne Louis Roederer. Deux arrière-petits-fils de Marcel Ott, les cousins Christian et Jean-François Ott, perpétuent l’œuvre de leur ancêtre à la direction des trois domaines depuis 2009. L’intégralité des vignobles est certifiée Bio depuis le millésime 2022.

Des vins de Provence aux typicités marquées

Les Domaines Ott sont reconnus pour leurs grands rosés ‘’Cœur de Grain’’ élaborés séparément sur chacun des trois domaines, qui mettent en valeur la personnalité de chaque terroir.
Le Château de Selle produit un Côtes de Provence rouge charnu et aromatique. Le Clos Mireille est réputé pour son Blanc de Blancs frais et acidulé. Le Château de Romassan réalise un rouge de garde robuste, caractéristique du terroir de Bandol.
Élaborée au Château de Selle dans un chai dédié, la cuvée By Ott se décline dans les trois couleurs à partir de récoltes familiales et de vignerons partenaires.
Rosé de luxe créé en 2019 et produit en édition très limitée (5 000 bouteilles), Etoile réunit le meilleur des Domaines Ott dans un assemblage de Grenache et Mourvèdre élevé en sphère de céramique pour préserver la pureté du fruit.

Domaines Ott, les points clés :

  • 230 hectares
  • 3 domaines
  • 2 appellations : Côtes de Provence et Bandol
  • 800 000 bouteilles/an
  • Agriculture biologique