Domaine Marie Bérénice

Le Domaine Marie Bérénice est devenu en quelques années une belle référence de Bandol. Puissants et raffinés, ses vins biologiques reflètent fidèlement l’identité de leur terroir, sublimée par la maîtrise et le talent de son vigneron, Damien Roux.

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  • Domaine Marie Bérénice - Bandol rouge 2020

    20,00 €
    Bio

    Bandol

    Mourvèdre, Grenache noir,

    Solide, toasté, fondu.

    Marie Bérénice rouge est un authentique vin de Bandol : du Mourvèdre en proportion écrasante (90%), parfaitement mûr et patiné par 18 mois de foudres. Damien Roux réussit un vin rouge...

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Domaine Marie Bérénice, en Bandol

Le Domaine Marie Bérénice se situe en Provence, au Sud-Ouest du Var, à quelques kilomètres de la Mer Méditerranée. Le vignoble de ce jeune domaine de Bandol s’étend sur 14 hectares dans la plaine des Paluns, entre La Cadière d’Azur et Le Castellet, dominé par le Massif de la Sainte Baume. Entourées d’oliviers centenaires, les vignes s’enracinent en restanques sur des sols argilo-calcaires et profitent de l’ensoleillement généreux, des brises marines et du Mistral qui caractérisent le terroir.

Damien Roux, vigneron passionné de Bandol

Issu d’une famille de vignerons installée à La Cadière d’Azur depuis plusieurs générations, Damien Roux est un fin connaisseur du terroir de Bandol. En 2012, ce directeur technique au sein de plusieurs propriétés bandolaises décide de créer son propre domaine à partir de vieilles vignes familiales qui alimentaient auparavant la cave coopérative voisine. Il le baptise du prénom de sa fille, et fait dès le départ le choix d’une viticulture biologique. Son vignoble, morcelé sur les communes de La Cadière d’Azur et du Castellet, lui offre une variété de terroirs dont il utilise judicieusement chaque potentiel. En quelques années, ses vins harmonieux et structurés se sont installés parmi les belles références de Bandol, fidèles au style ensoleillé et affirmé des crus de l’appellation.

Des vins de Bandol biologiques

La cuvée signature du Domaine Marie Bérénice se décline dans les trois couleurs, dans des bouteilles élégantes à tronc conique. Complété de Grenache noir, le Mourvèdre, cépage identitaire de Bandol, entre en large proportion (80 à 90%) dans l’assemblage d’un rosé frais et fruité et d’un rouge puissant et raffiné, élevé 18 mois en bois. Clairette et Ugni Blanc composent un vin blanc aromatique et minéral, d’une belle complexité.
Le domaine produit également une huile d'olive biologique, issue d’oliviers centenaires de diverses variétés locales.